SG2A Arquitectos Bilbao

94 424 18 07

SG2A Arquitectos Bilbao
SG2A Arquitectos Bilbao
SG2A Arquitectos Bilbao
SG2A Arquitectos Bilbao
SG2A Arquitectos Bilbao
SG2A Arquitectos Bilbao
SG2A Arquitectos Bilbao

La fructífera colaboración con la Universidad de Deusto

Los Sans Gironella han trabajando en varias ocasiones para la Universidad de Deusto, a la que están muy agradecidos por la confianza depositada en el estudio.

 

La primera colaboración es en los años 60, con la reforma de una capilla. En 1971 se les encarga la construcción del Colegio Mayor de Ugasko, que firma César. 

 

Situado en fuerte pendiente, el edificio cuenta con un cuerpo paralelo a las líneas de la ladera, a modo de gran zócalo con terraza superior y diferentes cuerpos perpendiculares en los que las habitaciones llegan hasta el mismo monte.

 

En su momento fue un gran mirador de Bilbao, posteriormente otras construcciones le han hecho perder esa posición privilegiada.

 

En 1984, Deusto confía de nuevo en el estudio Sans para un proyecto de gran importancia: la ampliación de la Universidad coincidiendo con la celebración de su primer centenario.

 

César trabajó codo con codo con el arquitecto Javier Feduchi, aunque éste no firmara el proyecto. La intención era respetar el edificio original de la Universidad, obra de Francisco de Cubas. Se plantea un edificio en forma de T que, en paralelo al original, conecta con éste en la zona trasera por uno de sus extremos. Es un edificio de piedra arenisca y composición clásica, semejante al original pero con un estilo más sintético.

 

En el extremo frente a la ría se levanta el llamado 'Edificio Centenario', en el que se utiliza la tecnología del muro cortina, exponente máximo de modernidad en el momento de la construcción. Es una caja de cristal en la que se utilizan elementos ya presentes en la Universidad. En la trasera había un frontón con una cubierta metálica con pilares y arcos de fundición. Estos elementos estaban muy deteriorados y no pudieron utilizarse, pero dada su calidad se funden nuevas piezas con el mismo diseño y proporciones.

 

Este edificio de cristal se sustenta en una estructura de hormigón interior con los forjados a modo de bandejas escalonadas, que servían de anfiteatro para las aulas magnas, escalonadas en altura, aunque finalmente sólo se haría la de la planta baja, ocupándose el resto del espacio con aulas convencionales.

 

El conjunto se completa con un tercer volumen que conecta el edificio antiguo con el nuevo. Es un cuerpo cubierto bajo, en planta única, con cubierta a cuatro plantas con muy poca pendiente.

 

Frente a este cuerpo de unión queda un espacio en el que se instala un laberinto, como punto de reflexión previo a la entrada a la Universidad.  

 

El estudio volvería a trabajar para la Universidad de Deusto en uno de sus proyectos más recientes: la reforma del edificio de La Comercial.